意大利米兰华人街办端午节活动 发放粽子送安康

据意大利华人街网站消息 6月24日,艳阳高照,近千米兰华侨华人在米兰华人街参加了“浓情端午,粽子飘香,万水千山‘粽’是情米兰站”的活动,并领取了由主办方免费送上的节日礼品:粽子。

每逢佳节倍思亲,今年的端午节更是显的意义重大,由于疫情的缘故航班停飞,留守在意大利华侨、留学生在疫情中苦苦煎熬。为了体现对海外侨胞的关爱和重视,由浙江省侨缘公益会和浙江侨联餐促会与米兰侨界联合举办“万水千山‘粽’是情”活动,为生活在米兰地区的广大侨胞免费发送“粽子”,特别是受疫情影响生活遇到困难的侨胞,用充满“故乡情”的端午粽子,鼓励和慰问在米兰坚守抗疫并作出贡献的广大华侨华人。

为了活动能成功有序举办,组织方先期投入了大量的时间和精力,浙江侨联餐促会的陈垣部长在微信工作群里更是精盯细嘱。据悉,从此活动由米兰华侨华人工商会组织牵头,米兰侨界共同组织参与,同时委托意大利北部华侨华人餐饮业协会制作9000个新鲜粽子,分成1500份,24、25日两天在米兰中国文化中心门口进行免费发放。

在活动启动仪式上,米兰华侨华人工商会吴步双理事长发表致辞,他说,起自春秋战国的端午节在中国已经有两千多年的历史,每逢端午,中国人都会举办各种活动纪念这一节日。在今年这个特殊的时期,浙江省浙江省侨缘公益会和浙江侨联促餐会与米兰侨界,举行“万水千山‘粽’是情”活动,就是要把家乡人民的情义利用米兰站送到海外侨胞的手上和心中。祝各位侨胞端午节生活愉快,幸福安康!

正在现场排队领取粽子的侨胞胡先生对记者说,疫情开始以来,心情都比较沉闷,不知道何日才是“晴天”?今年过的端午节比较特殊,但是看到侨届主办的各类爱心活动,只要大家团结一心,相信困难总会熬过去的!

当天活动现场、除了一直奋斗在抗疫一线的热心的米兰侨届工作人员,米兰总领馆孟蕊领事也来到活动现场,与侨胞一同闻粽香,感受故乡情。