首页 > 海外 > 旧金山 > 正文

旧金山华埠重开路边取货业务 店铺生意普遍冷清

核心提示: 一名杂货店店主表示,按照市府指导方针,店铺已经要求顾客在店门前交易,不进入店铺内,提供洗手液并要求店员在开门前量体温,保持社交距离。由于门前街道狭窄,顾客预先订货然后路边取货的方式,普遍不适用于都板街店铺。

旧金山华埠重开路边取货业务店铺生意普遍冷清 

旧金山金融区一家星巴克门前。(美国《世界日报》/黄少华 摄)

据美国《世界日报》报道,当地时间5月18日,美国旧金山市府允许绝大部分零售商家重开路边取货业务。不过,在重开首日,旧金山华埠和金融区重开的零售商家只是极少数,大部分仍处于关闭状态,不少商业街道依然显得冷清。

5月18日,从市场街沿3街到华埠的百家店铺中,只有十多家开门营业,基本上都是餐饮店铺在提供取货服务,还有少量的银行、当铺、综合性商店、药房等。

在华埠,开门营业的店铺主要集中在市德顿街。除了此前开门营业的肉菜店、副食品店、面包店、药房、餐饮店铺外,少数书店、服装店、音像制品店等也开始营业。

不过,即使重新开门营业,商家依然充满忧虑。

一名杂货店店主表示,按照市府指导方针,店铺已经要求顾客在店门前交易,不进入店铺内,提供洗手液并要求店员在开门前量体温,保持社交距离。不过,因为老顾客无法按照习惯进入店铺内挑选商品,重开首日上午的营业额近乎为零。

而在华盛顿街和企李街的一些中药房,商家基本上都做到了让顾客在店前取货,但顾客也减少了很多。

有提供外卖的餐饮业者提出,周边的办公场所普遍停业,外卖生意并不理想。如果堂食业务短期内无法恢复,收入将难以支付租金。

过去深受游客青睐的都板街,3月中旬以来街上店铺就几乎全面关停。5月18日,都板街上能恢复营业的零售店铺依旧屈指可数。

有部分业者反映,传统零售业有些商品须顾客进店选购,并由店员跟顾客当面解释清楚,才可能完成交易。由于门前街道狭窄,顾客预先订货然后路边取货的方式,普遍不适用于都板街店铺。