首页 > 海外 > 纽约 > 正文

亚裔投票率低于非裔 纽约华裔青少年推动华人投票

核心提示: 刘铭妍表示,疫情期间除了与长岛亚裔学生联合会成员一起用电话提醒投票者外,她还在社交网络用中文发表文章,鼓励更多同胞投票,让政府重视华人的声音。长岛华人协会会长张国栋表示,他为华裔二代参政议政的觉醒感到高兴,希望帮他们推广这一组织,帮助更多选民行使投票权。

据美国《世界日报》报道,为了改变华裔是“哑裔”刻板印象,由长岛青少年组织的长岛亚裔学生联合会(ASALI)在疫情期间倡导当地选民投票;该联合会的创建人于仲文表示,他高中时期已鲜少学到亚裔做出贡献的历史,且许多同胞不积极投票,更让民选官员忽视华人的声音,他希望通过这次活动,鼓励更多华人积极参政。

出生在美国的于仲文,目前是宾州大学(University of Pennsylvania)一年级新生;他说,自己七年级开始对政治感兴趣,先从鼓励自己的父母投票开始,随后参与州众议员牛毓琳与国会众议员苏奥齐(Tom Suozzi)等多名民选官员的竞选活动。

于仲文表示,帮助民选官员竞选期间,他发现许多华人虽有投票权,但因对投票机制不熟悉,及不了解其重要性,并未行使自己的权益;他说,2020年受到新冠肺炎疫情的影响,投票变得更“复杂”,因此发动学弟学妹成立长岛亚裔学生联合会,帮助选民投票。

疫情期间,于仲文说,他与团队通过电话提醒的方式,告知当地选民2020年民主党初选的投票方式、截止时间,并协助有需要人士完成投票,“我们希望为不会英文的选民也提供帮助”。

于仲文表示,作为一名在美国长大的华裔,他在高中时期并没学过华裔曾为修建美国铁路做出巨大贡献,更不了解排华法案对华人的伤害,直到上了大学才知道这段历史,“(高中书本上)庆祝铁路修建完成的图片是一群白人坐着火车,排华法案也只有一句话带过”。

长岛亚裔学生联合会的义工、2020年14岁的刘铭妍表示,近年来亚裔的人口在美国增长速度最快,但只有47%的民众投票,远低于非洲裔66%与西语裔64%的投票率;她补充,由于这种低投票率,让许多政策对华裔不利,例如过去几年市府曾计划取消特殊高中入学考试,以及一些名校实施族裔配额等政策。

刘铭妍表示,疫情期间除了与长岛亚裔学生联合会成员一起用电话提醒投票者外,她还在社交网络用中文发表文章,鼓励更多同胞投票,让政府重视华人的声音。

长岛华人协会会长张国栋表示,他为华裔二代参政议政的觉醒感到高兴,希望帮他们推广这一组织,帮助更多选民行使投票权。