首页 > 新闻 > 星岛社论 > 正文

唤醒沉迷学生 破政治“催眠”

《星岛日报》6月18日发表题为“唤醒沉迷学生 破政治‘催眠’”的评论文章,全文内容如下:

反修例风暴至今已逾一年,犯法被捕的学生达三千六百人,情况之严重实属空前,所以教育局前天向全港学校发出通告,要求对被控学生加强训辅,重建价值观,而局长杨润雄昨再呼吁校方与家长教导学生理性思考。要帮学生返回人生正轨,须先找出其沉迷违法活动的原因,杨润雄指是有居心叵测的人和团体刻意误导学生,而社会心理学家则指,这类行为乃受到“群体催眠”所至,依此对症下药,学校与家长除要把学生从催眠状态中唤醒,更须力阻政治“催眠师”继续操控学生思想。 

思想受支配 被“催眠师”操控 

从近期被捕学生受审的个案,可以看到一个普遍现象,就是他们对自己的暴力行为多感懊悔,并诚心改过,其一面稚气,与犯案时的暴戾凶狠,判若两人。例如一名手持金属棒袭击警员的专业教育学院学生,本周一就亲自撰写求情信,说事后不断反思自己当时的冲动行为,已明白暴力不能解决问题,只会造成恶性循环。他最后被判罪成,在犯人栏含泪与家人告别,虽然悲伤,但总算从迷梦中醒过来,重新做回一个正常的学生。 

这个年轻人为何会成为持棍狠击警员的暴力分子?社会心理学家勒庞在其经典著作《The Crowd》中指出,在群体中,每种感情与行动都有传染性,个人可以被带入一种完全失去人格意识的状态,对其背后的“暗示者”唯命是从,而做出一些同他本来性格极为矛盾的举动。他分析这行为是受到“群体催眠”影响,就如被催眠师操纵一样,成为了“无意识活动的奴隶”,一切感情和思想都被支配。 

这样的思想操控,可以来自几方面,其一是激进团体与网上平台传播的讯息与思想,以刻意制造的虚幻“事实”刺激学生情绪,引导其接受一些非理性信念,进而义无反顾地参与违法行动。他们亦会在信念一致的同辈群体中,互相影响、激发,在这情况下,正如勒庞所言,学生难以抗拒冲动,从而采取激烈行动。 

教职员被捕 教育局势必跟进 

其二是受个别教师影响,在熏陶下衍生激进思想。教育局局长杨润雄昨天回答议员询问时说,由去年六月至今,共有一百一十名中小学教职员涉违法行动被捕,而犯案的大专教职员则有十人,教育局会根据《教育条例》跟进,将抽出少数违法违德教师。这数字反映立场激进的教职员数目不少,如何避免他们“感染”学生,遵从专业操守,是教育局、校方和家长必须正视的问题。 

教育局在早前的通告中,强调对“行为甚至价值观有偏差的学生”,学校要匡扶他们建立正面思维,并制定长期训辅计划。这工作的目的,就是要破除“政治催眠”,帮学生抗拒幕后势力对其意识的“支配”,由于情况严峻,必须快做、大力做。 

此外,教育局要求所有中小学教师,下学年起接受专业操守课程,这对避免个别教师偏离专业引导学生,会有积极作用,可助学校重回正轨。