首页 > 新闻 > 星岛社论 > 正文

港铁应向所有破坏者索偿

《星岛日报》5月21日发表题为“港铁应向所有破坏者索偿”的评论文章,全文内容如下:

港铁昨天举行股东大会,一些股东众口一词提问:会否向暴力破坏者民事追讨赔偿?这个意见很值得港铁考虑,管理层应鼓起勇气,动用这件威力强大的“武器”,让所有任意打砸港铁设施的人知道,做了错事就须付出沉重代价,以阻吓势将卷土重来的破坏行为。从过去大半年的惨痛经历,大家应学到一个教训,就是对暴力退让、回避,以为息事宁人,到头来只会助长恶行,带来更大损害,港铁研究是否作出民事索偿时,应谨记这点。 

追讨巨额金钱 阻吓更大 

港铁这一年来受到多重打击,对盈利的负面影响高达二十三亿元,其中以反修例风波造成的损失最为严重,共有一百四十七个站遭暴力破坏,估计要花五亿元进行修复,至今仍有不少设施未复原,最后费用可能更高。 

激进示威者疯狂打砸烧港铁车站,这些噩梦般的场面,许多市民仍历历在目,如今想起,仍胆战心惊。破坏者蹂躏港铁,不但令车站与列车没法运作,影响以百万计乘客,设施被毁也造成巨大的金钱损失。 

早前法庭审讯一宗涉及旺角站破坏的案件,当晚站内设施损毁严重,单是被告一个人,就打烂价值二十多万元的设施,而全个车站的损失共达一百多万元。负责此案的裁判官指出,行动明显有规模、有组织,被告本应要向港铁赔偿二十多万损失,但因裁判官的权力只可判赔偿十万元以下,故他建议控方与港铁自行研究如何索偿。 

法庭也判赔偿 应齐夹击 

事实上,法官确曾下令破坏港铁的被告赔偿,去年底两名少年损毁屯门轻铁站设施,法官就裁定每人须赔给港铁十四万元,因两人共控三项罪名,每罪不超十万元上限。由此可见,法官也认为破坏者除了入狱外,亦应付出金钱代价。 

对于循民事向罪成的破坏者索偿,港铁法律团队也作过积极研究,但迄今未有具体行动,可能有两个考虑:一是须待罪成者完成所有司法程序,才开始民事控告;二是不想高调“出击”,以免刺激其他激进人士针对港铁作出报复。这些因素都要考虑,但随着愈来愈多人定罪,现时应是适当时候展示港铁的追讨意志,而这对阻止往后的破坏行动,可以起到一定作用。 

试想想,如果有激进示威者日后准备打砸港铁车站,他们除了衡量入狱对前途的影响,还会考虑要为缴付巨额赔偿,为此负上沉重债务,还连累家人一齐受苦,这对他们的阻吓力,可能比监禁更大。 

近期激进行动已有山雨欲来之势,港铁随时再遭蹂躏,为免噩梦重临,应开始部署祭出索偿“武器”,针对个别被告强力出击,并一视同仁,向所有破坏者都出硬招,这样才可保障港铁安全。