首页 > 新闻 > 星岛社论 > 正文

特挽选情出恶招 强击中国掀波澜

《星岛日报》5月5日发表题为“特挽选情出恶招 强击中国掀波澜”的评论文章,全文内容如下:

恒生指数昨天大跌一千零三十点,跌幅逾百分之四,主要承接美股上周五跌势,美股大跌因市场忧虑,美国总统特朗普为抢救十一月总统选情,将重手打击中国,包括加征中国关税,涉及货物金额可能高达一万亿美元。未来两、三个月,料他将对中国恶招尽出,除了再掀贸战,还在新冠肺炎问题上,给中国揑造更多罪名,而中国亦势必回敬,国际政经风云迭起,在所难免。

特朗普上周突然指责中国会竭尽所能,让他输掉总统选举。虽然中国已表明没兴趣干预美国选举,他亦没有拿出任何证据,但从其行动可见,他正以此为借口,密谋重击中国,作为逆转胜的一个主要策略。

凭情报“插赃” 剧情似曾相识

特朗普再拿中国大做文章,皆因他轻视新冠疫情,已造成美国近一百二十万人感染、死亡人数亦近七万人,惹来广泛负评,加上他就任三年多以来,政绩乏善可陈,全靠炫耀亮丽的美国经济和股市表现,但两者皆受疫情重创,令他失去这些王牌,更难挽回落后对手拜登的民望。为了扭转劣势,他唯有将中国塑造为“很坏”的敌人,将抗疫失责推卸给中国,营造同仇敌忾,以团结支持者。

为此,他必须安插中国一个大罪名,那就是新冠病毒由武汉实验室造成,他上周四称,已看到有关证据,但暂不能公开。其实,美国情报总监在同日发声明,确定新冠病毒“并非人造或基因改造而成”,但又说会继续严格审查新情报,以确定疫情来自动物接触还是武汉实验室。

美国情报机构的暧昧态度,不难理解,因他们一直相信病毒并非来自武汉实验室,但特朗普及曾任中央情报局局长的国务卿蓬佩奥正大力施压,要他们拿出病毒来自武汉实验室的“证据”。如此剧情似曾相识,二○○三年时,美国布殊政府就促英美情报机关联手伪造情报,指伊拉克拥有大杀伤力武器,并以此为由入侵伊拉克,却原来这“武器”只是子虚乌有。美国插赃别国,早有前科,蓬佩奥去年就自豪地向公众表示,他“曾经是中情局局长,该局有完整课程教授撒谎、欺骗、偷窃,这才是美国不断探索进取的荣耀”,为了击败对手,没道德底线可言。

拟连环出手 向华极限施压

有分析指出,特朗普的布局是,先“栽赃”中国,再合理化其重手狙击中国的行为,将选举气氛炒热。他已与幕僚研讨多个招数,包括大幅加征关税、不偿还中国持有的美债、剥夺中国在美的主权豁免权、逼使美商在华工厂搬回美国等。特朗普并暗示撕毁中美贸易协议,可能对中国一万亿美元货品加征关税。

对于特朗普的恶意攻击,中国似已作了最坏打算,亦开始舆论反击,且不止针对美国,还在争取全球认同。反击特朗普,舆论先行,央视节目上周已连续三天细数蓬佩奥罪行,指他散播政治病毒,是人类公敌等。所谓打狗给主人看,中国如此狠批蓬佩奥,无非要警示特朗普,中国不可欺;另《人民日报》发文质疑美国在抗疫时的种种问题,包括去年九月流感季节有多少人死于新冠肺炎等,就病毒源头问题与美国硬碰一仗。

对特朗普拟发动全球追究中国“播毒”,中国亦用行动及舆论争取国际好感。中国详细罗列在三及四月如何全力支援全球,共计出口二百七十八亿个口罩、逾八亿五千万双外科手套、一亿三千万件防护服、逾七千三百万份病毒检测试剂,逾一千二百万件红外线测温仪,近五万台呼吸机等;对美国亦以德报怨,向对方提供了超过二十四亿六千万个口罩、近五千台呼吸机等。这不但反驳中国囤积医疗物资、医疗物资质量不佳等指责,并显示中国对全球的负责任态度。

特朗普一向为求成功不择手段,现为救选情可能做出损人不利己的不顾后果行为,除环球股市及中国成为受害者外,还可能给全球政经带来震荡,对此全球只能绑好安全带。