首页 > 新闻 > 两岸原声 > 正文

台湾:国民党亟待从两岸论述稳住阵脚

中评社北京6月26日电/大华网路报今日“点评”专栏说,国民党改革委员会日前通过的两岸论述组建议案,不仅没有赢得社会掌声,还引来前主席们的异议。建议案写得洋洋洒洒,显然是综合了参与讨论者的观点,但是整篇的逻辑性、合理性实在难谓严谨,欲以此作为全党思想和行动的指针,说服力诚然不足。

连战、马英九、吴伯雄、洪秀柱、吴敦义等前主席的意见,集中在九二共识上。建议案肯定了九二共识的历史性贡献,但是既然肯定,却又不敢继续坚持九二共识,理由是已遭污名化。结果是建议案对此竟无明确建议,没有说要九二共识,也没有说不要。那么未来党内人士继续讲九二共识,是符合还是违背党的政策,变成没有答案。

从建议案的文字与用意来看,显然是希望把九二共识束诸高阁,能不再说就不要说。亦即中生代接班后的国民党,面对来自绿营的污名化作法,回应方式不是依据宪法挺身雄辩、依据理论积极力争,而是回避。如此若还想在两岸和平上发挥作用,实无空间与能量了。他们对此应非没有自知,而是有意的选择,认为能够不被抹红就好。以曾经发挥重大功效的国共沟通平台来说,既已连续四年未再举办国共高层对话和国共论坛,未来就此下去也无妨。

可是建议案却又提出四项优先行动,意图表现积极性,但可行性如何,疑问很大。四项行动当中有两项属于两岸协商议题,一是“两岸人权协议”,一是“海峡意外防止机制和行为准则”。谁都知道两岸协商若无九二共识作为政治基础,根本无从启动,近四年来民进党执政即为如此。现在国民党淡化九二共识的态度甚明,那么提出新的协商议题有可能获得大陆正面回应吗?如果心知肚明的话,建议案究竟有多少是真心话?

四项行动之四是“完成两岸协议监督条例、制定党公职两岸交流行为准则”。准则属于国民党内规,可以径自进行;条例一直被民进党搁置在立法院里,已非四年内少数席位的国民党所能完成的,若非民进党改变立场,就得等到四年后国民党成为多数才能实现。以作为向选民的诉求来说,此一条例和准则算是仍有一定程度的道理。

四项行动之首是“恢复中华民国在联合国及其他国际组织的合理地位”,此一目标之高、难度之大俱属空前,甚至甚于民进党吹嘘的台湾加入联合国。1971年联合国2758号决议的主题为“恢复中华人民共和国在联合国组织的合法权利问题”,获得通过,于是中华民国退出联合国。如今国民党主张“恢复”,无异是要取代大陆的席位,这在当前国际政治上合乎实际吗?

1971年时,美、日仍与中华民国有邦交,尚不敌多数会员国,现在联合国一百九十多个成员国中,一百八十个与大陆建交,包括美日,如何能够实现“纳台逐陆”,妙计何在?从近日媒体对此未予关注来看,相关建议案连宣传效果都谈不上,远远不如马英九执政时循连战主张从台湾成功出席世界卫生大会着手,进而成功出席国际民航大会来得实际。

年初败选之后的国民党,亟须稳住阵脚,脚踏实地,再图扩张。躁进不能美名为改革,稳建不应抑贬为保守。当为党奋斗过的前主席们都产生质疑时,就绝非所谓世代差距,而是该调整步伐了。