首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

蔡政府重启中火 挺绿环保团体也拉布抗议

105807929

环保团体批蔡政府鸭霸重启燃煤发电。(中评社 方敬为摄)

中评社台中6月29日电(记者 方敬为)台电台中火力发电厂(中火)2号机组在执照撤销的情况下重启发电,引发争议,中部环保团体今天上午到台中市政府广场举布条向蔡政府抗议,批蔡政府罔顾人民健康,鸭霸燃煤,交通大学环工所荣誉教授白曛绫代表发言表示,她过去都挺民进党,但这次行径“真的挺不下去”!呼吁绿营悬崖勒马,不要以为选票多就可以为所欲为。 

中火2号机组遭台中市政府撤照,仍于24日晚间径行重启发电,中国国民党籍台中市长卢秀燕下令重罚新台币200万元,并扬言将负责人函送法办,引发蓝绿互杠。 

争好气联盟、台湾健康空气行动联盟、彰化县环境保护联盟等环保团体,今天针对中火重启2号机组表达抗议,高举布条批判“蔡政府鸭霸,违法重启中火机组”并高呼口号,要求蔡政府勿玩法弄权、侵害地方自治,呼吁中央“减煤”与“非核”要有相同决心。 

环保团体并提出5项诉求,包括2号机组立刻停机、立即成立第三方独立电业监管机构、检讨备转容量率、无煤决心应跟废核一样坚决、强化工业用电能源效率,加强节电和增加绿电。 

交通大学环工所荣誉教授白曛绫代表发言表示,她过去长期支持民进党,但这样的政府与台电,完全不考量人民的健康问题,无法无天,放任暖化效应越来越严重,蔡政府却只在乎供电,毫不考虑十年内就可能发生的暖化浩劫,台电重启2号机组严重违反行政程序,对民进党非常失望,“不挺了!”