首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

中评关注:强势监督民进党执政起风了?

星岛环球网消息:中评社报道,2020年初蔡英文以817万高票获胜,紧接着新冠肺炎在“防疫优先”下,全台陷入台湾民众党主席、台北市长柯文哲口中的“一党专政”。但台湾疫情趋缓,社会已开始监督民进党执政作为,“交通部长”林佳龙“谈端午连假塞车潮遭各界批评就是势头,而中国国民党抗议“监察院长”被提名人陈菊之事的后续发展,将是关键。 

在2020年初防疫期间的5个月以来,虽相继有口罩之乱、振兴券之乱等大大小小的缺失,但台湾社会舆论风向始终是民进党占尽优势。直到近日健保新制之乱、蔡英文提名国民党前台东县长黄健庭任“监察院”副院长等事情,风向才开始检讨蔡英文的执政作为,虽然两项政策、人事提名最终都收回,但已伤到蔡英文的执政优势。 

近日亲绿智库的民调纷纷显示蔡英文的支持度开始“滑落”,台湾民意基金会22日公布民调,虽有超过6成民众赞同蔡英文施政内容,但支持度比上个月大降10.5%;时代力量智库24日公布最新民调,蔡英文满意度为61.4%,但较前次调查分别下滑了6.6%。 

而端午连假更能看清楚民众开始不满民进党执政的势头,原本因防疫而闷过头的民众抓准时机要在端午4天连假出游,孰料车潮塞爆高速公路,而林佳龙一席“做个聪明用路人”言论,引起塞在车阵中的民众莫大不满,让林佳伦不得已只好在隔天于脸书PO文表达“虚心自省”。 

国民党“立法院”党团似乎嗅到社会开始聚焦民进党执政缺失上,“立法院”党团总召林为洲选在端午连假的最后一天、28日下午率20多位党籍“立委”破门入“立法院”霸占议场,就为了凸显不背书蔡英文提名前“总统府”秘书长陈菊为“监察院长”。而挺韩五虎将“杏仁哥”也号召韩粉前往“立法院”应援。后续社会各界如何看待这件事、会否以舆论声援检讨民进党,还是仍被民进党带风向,值得关注。