首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

刘德海:台湾与大陆关系不好 经济改善不了

105774818

刘德海。(中评社 黄筱筠摄)  

星岛环球网消息:中评社台北5月23日电(记者 黄筱筠)蔡英文520就职演说提及发展六大核心战略产业,政治大学外交系教授刘德海接受中评社访问分析,蔡虽看到新冠疫情之后经济需要复苏,但没有提出令人安心的解决方案。现在陆客不来、陆生不来,台湾未来经济堪虑,加上今年9月ECFA到期,陆方是可单方面终止,届时台湾农产品又会受到影响。他强调,关键是应与中国大陆改善关系,关系改善不了,经济也不会好。

刘德海,美国亚利桑那大学东亚研究所博士、美国伊利诺大学东亚研究所硕士,学术专长为国际关系、比较外交政策、东北亚国际关系。目前也是韩国研究学会常务理事,曾任政治大学国际合作事务处国合长。 

他指出,美日欧经济至少半年不会好转,如果美国疫情再持续下去,3年内经济都不会起来,中国可能经济体在3年内会变成第一,超越美国。现在就看美国疫情还能撑多久?美国负利率带来国家财政负担更大,又一直印钞票,如果一直无法走出疫情影响,经济就不可能恢复。欧洲也是这样状况,防疫做不好,疫情会再继续扩散。

对于蔡政府不积极改善与中国大陆关系,刘德海认为,蔡政府想要台湾经济好转,改善与中国大陆关系才是最重要,如果不改善,那就像澳洲一样,过去澳洲生产的牛肉,大约一半是出口到中国去,现在中国宣布暂停4家澳洲主要肉商进口牛肉,而且改进口美国牛肉,澳洲为了力挺美国,与中国关系弄得不好,现在却是澳洲自己受伤,美国获利,但澳洲面对美国“这位大哥”,也不敢说什么。

他悲观的说,台湾没有美日欧FTA,也没有RCEP,加上今年9月ECFA若终止,未来4年台湾经济会很惨,蔡政府不可能一直发救济金,加上陆客、陆生不来,现在观察起来,未来会有很多人失业。

至于蔡英文520演说没提及九二会谈的精神,刘德海对中评社表示,蔡英文520演说在两岸讲话方面,就是被动维持两岸和平,她不想主动做什么,但有做准备,像是让李大维担任海基会董事长,李是可以谈的人,但能否发挥作用,也可能像前董事长张小月一样,什么都做不了。

他表示,关键在于中国大陆愿不愿意跟台湾谈,但是蔡英文也不能不讲和平稳定,也说愿意对话,但是真对话?还是假对话?重点还是在中国大陆,如果不能对话蔡就会推给大陆,“蔡只是被动的维持现状”,这次两岸论述,没有什么好讲。

刘德海表示,蔡英文就职演说看到未来要面对的考题是“经济”,现在虽防疫做得好,但要看后面经济能否恢复。蔡演说中提到六大核心战略产业,只要问一个问题就好,“台湾经济可以自给自足吗?”连美国现在状况都不见得能够做到自给自足,但美国至少有一定人口就有市场,台湾只有2300万人,市场这么小,产业生产有可能在台湾吗?

他说,最后台商一定会逼得要选边站,现在要求在台湾生产的东西,如果要进到中国大陆要加上“中国台湾”,蔡政府不会让台商这样做,那台商就只能去中国大陆,资金也会进到大陆,不会回来台湾了。

蔡英文六大核心产业提及“国防”产业,刘德海表示,台湾做出来的“国防”武器要卖给谁?只能自己用,谁会买台湾“国防”武器,最多就是卖卖子弹给美国。只要中国大陆一出声,谁敢买?韩国可以卖印尼,但印尼敢买台湾的武器吗?连日本出口武器都觉得没有这么好卖,甚至亏本。主要武器贩售国家就是美国、俄罗斯,这些市场已经都是固定,不是有东西就能卖,而是市场决定,台湾武器做出来没有人要买。