首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

“立院”三读 年满65岁农民可领退休储金

中评社台北5月22日电/“立法院”会22日三读通过《农民退休储金条例》草案,三读条文明定,设立农民退休储金个人专户,农民年满65岁时,可按月请领退休储金,而农民退休储金为一比一提缴,农民提缴10%、政府就提缴10%。

“农委会主委”陈吉仲日前指出,预计2021年1月1日实施。陈吉仲表示,以现行基本工资2万3,800元估算,农民从30岁开始选择每月提拨10%,等于每个月缴2,380元,农民参加35年,退休以后老农津贴加上退储金,每月可领3万7027元。

三读通过条文明定,设立农民退休储金个人专户,农民年满65岁时,可按月请领退休储金;农民退休储金由农民、“农委会”按月共同提缴,农民得于每年5、11月向农会提出申请调整提缴比率。

三读条文明定,农民提缴资格,除了须未满65岁且实际从事农业工作、具农业保险被保险人资格外,也必须未领取社会保险老年给付。

三读通过条文明定,提缴期间从农民开始提缴后至农民年满65岁的前一日,或是农保退保当日,并得于65岁请领储金。

日前在协商《农民退休储金条例》时,面对争议的第7条条文,朝野对政府应提缴多少金额比率未达共识,“立法院”今天通过民进党团版本,提缴比率为劳工每月基本工资10%内自行决定,农民、政府提缴比率为1比1。

此外,三读通过条文明定,农退储金计算方式为储金专户的本金及累积收益,并依据年金生命表,以平均余命及利率等基础计算,按月定期发放。

三读条文也明定,如果农民于请领储金前往生,或是于请领期间往生,则由遗属或指定请领人请领;条例施行日期,由“行政院”定之。

《农民退休储金条例》三读通过后,“立法院长”游锡堃也在脸书表示,“农民未来将拥有退休储金个人专户,只要满65岁就可以按月请领退休储金!感谢农民朋友终身对我们的奉献,我自己也是农家子弟出身,自幼务农长大,对此特别感同身受,感谢社会各界的关注,也感谢朝野党团及全体委员们的一致努力,让我们农民的退休生活多了一重保障。”