35℃不下火线!即便下雨,只会让你“热泪盈眶”

(原标题:35℃不下火线!即便下雨,只会让你“热泪盈眶”)

一觉醒来,你会怀疑自己没有醒,因为,今天热得跟昨天如出一辙!

广东省气象台6月28日11时统计,广东省有102个气象站点发出高温预警信号。

广州方面,11个区皆发出高温黄色预警信号。

再看看未来7天的天气预报:

35℃根本没有下线的意思,就算有雷阵雨,也会让你“热泪盈眶”。

据广州市气象台预测,广州今天晴到多云,天气炎热,间中有雷阵雨,气温介于28到35℃之间;相对湿度介于60~95%之间;吹轻微至和缓的偏南风。

未来三天副热带高压逐渐减弱,广州以高温炎热天气为主,间中有雷阵雨,大家要注意防暑降温、及时补充水分。

面对广州这种“烧烤+蒸笼”模式,广东省人民医院中医科副主任医师林举择提醒,暑湿环境容易让人吃不好、睡不实、出汗多、消耗大,现在的饮食应以清泄暑湿热、增进食欲为目的,适合多吃具有祛暑益气、生津止渴的食物,不宜吃煎炸燥热上火的食物。

岭南可采莲,莲叶何田田。

现在广州正是赏荷季节,林举择还推荐选用西瓜皮搭配荷叶、扁豆煲汤,清热解暑,健脾祛湿。

原来,夏至之后就是荷叶的采摘期,荷叶有很好的清暑利湿作用;而西瓜皮味甘性寒,有清热解暑,利尿消肿和解毒的功效,常配伍西洋参、麦冬、黄连、知母、石斛等;也可以配伍苡米、扁豆、赤小豆、荷叶、西洋参等煲汤,以清热解暑,健脾祛湿,还对小朋友的脾虚湿热胃口不佳等有治疗作用。

来源:羊城晚报