最新发布!深圳今年启动“城中村”交通整治

原标题:深圳发布交通综合治理三年行动方案,今年启动“城中村”交通整治 

星岛环球网消息:记者6月28日获悉,为探索超大城市交通综合治理模式,深圳市政府办公厅印发了《深圳市交通综合治理三年行动方案及2020年工作计划》。针对现阶段深圳交通发展面临的通勤走廊效率不高、重点区域出行服务品质不佳、区域间交通发展不均衡、小汽车使用强度偏高等主要问题,《行动方案》提出未来三年将系统推动协同治理、服务提升、平衡发展、需求调控4大策略33条行动,其中今年共安排59项交通综合治理具体工作。

福田中心区等通勤出行集中片区推广响应式公交

深圳将通过加强轨道、公交、道路、慢行等交通方式协调融合,提高跨二线关、中心区东西向等拥堵带综合运输效率。除了进一步压缩行车间隔、增加发车频次提高轨道交通客流运能,交通部门将尝试在坪洲(固戍)- 高新园、南山(西乡)- 车公庙、白石龙 - 车公庙等大客流轨道 OD 开通响应式公交快线,发挥轨道交通和常规公交互相补充的优势。在福田中心区、高新园、车公庙、华强北等通勤出行集中片区推广响应式公交服务,开设防疫复工专巴及日常通勤专巴。

深圳还在研究宝安大道(跨关)、罗芳立交增设公交专用道,新增新洲路、坂雪岗大道、凤塘大道、凤凰山大道等4条公交专用道,;优化完善广深公路、宝安大道、深南大道、上步路、龙岗大道、民治大道、新区大道、布龙路等8条通道公交专用道标志标线;选取光明大道、广深公路、深南大道等10条大客流通道,加大公交专用道违章执法力度。

值得注意的是,通过采取相对信号优先、视频识别等手段,试点打造龙岗大道公交相对信号优先走廊;启动黄贝岭 - 大鹏等试点线路特殊时段公交连续信号优先方案研究。

福龙路丹平快速隧道限速有望得到提升

交通部门将联合交警部门开展南坪、福龙 - 龙大、梅观、北环大道、泥岗东路等5条骨干道路的主线交织的排查与优化,开展全市主要高快速路隧道段限速优化研究工作,实施福龙路、丹平快速隧道限速提升工作。争取完成红荔路智慧化改造提升项目,启动坪山大道、科苑大道的道路智慧化改造前期研究。打通永荣路、沁翠路等18条断头路;推动95条次支路新、改建工程,其中完工32条,推进 / 续建53条,开工8条,推动前期2条。

深圳将开展宝安南路、布龙路、沿山路等91个拥堵点改善,推动石厦片区、坂田片区、梅林西片区、宝安老城等15个拥堵片区交通组织优化,推动景田北、坂田、园岭等43个片区慢行设施完善工程。完善慢行系统骨干网络布局及试点方案,规划一批自行车快速路和慢行骨干道路。

深圳将开展 " 城中村 " 交通出行环境提升

针对 " 城中村 " 等交通建设相对落后区域,今年深圳将启动向西村、新湖村、黄贝岭新村、坳下村、莲塘村、水库新村等 " 城中村 " 交通整治与提升,续建大望村、新田村、新平村等10个社区交通整治与提升;研究试点推动白芒村、同益新村等社区内部增设便民接驳线路。

针对老旧社区等重点区域停车难违停,深圳将研究制定相关政策,鼓励开展停车共享工作。推广医院预约停车;以万象天地、科技生态园以及宜停车位为试点开放停车位使用信息。试点推动建立深圳北站、宝安机场停车场停车收费动态调价机制;研究结合枢纽、办公集中区周边道路运行的情况,完善宜停车动态调价机制。

此外,在条件允许的情况下,适时恢复外地车使用管控;综合考虑交通拥堵、外地车出行特征,兼顾城市包容性,研究调整外地车限行时段。

来源:深圳晚报