新媒 中国推动粽子国际标准

新加坡《联合早报》6月27日文章,原题:中国推动设立粽子和速冻饺子国际标准,全文如下:

中国正在推动设立粽子和速冻饺子的国际标准,发起提案的中国官方倡议者表示,制定相关标准有利于增强中国的文化自信。

据报道,中国商业联合会在去年召开的国际食品法典委员会协调会议上,代表中国提出的《速冻饺子》和《粽子》两项食品国际标准提案通过了立项审查。相关标准是在中国国家卫健委和中国农业农村部指导下起草的。

中国商业联合会副会长张丽君趁(今年)端午节受访时表示,中国推动设立粽子国际标准有几个方面的考量:第一是方便国际贸易,促进中国食品的出口和贸易;第二,与世界分享中国美味,中国传统的美味,有理由让全世界都尝到;第三,世界各国也有类似粽子的产品,虽然名称不一致,但都有共性,因此有必要做成国际标准。如果没有国际标准,中国食品出口就没有编号,话语权、定价也会受影响。

专家认为,制定(国际)标准有利于增强中国的文化自信,以及中国食品的国际竞争力和影响力。这些国际标准,对中国老百姓影响不大,因为国内已有国家标准,已经规范了粽子的成分、营养价值和流通等。

有近百年历史的中国食品商五芳斋集团受委托主导“粽子标准”的起草。该集团董事徐炜介绍,世界各国对中国粽子理解不一,东南亚类似粽子的食品也很多,但尚未形成品牌,制定国际标准有利于各国在食品安全方面形成统一规范。徐透露,粽子的英文翻译,各国专家进行了长时间探讨,一致认为中国粽子的历史悠久,产业也做成了规模,在国际上的影响力也比较大,所以粽子的英文翻译,最终采用中文粽子的拼音“Zongzi”。徐说:“我们也觉得很自豪,这是一种民族自信和品牌自信。”