首页 > 财经 > 财经 > 正文

“第四桶油”高管再被查 延长石油反腐巨浪

(原标题:“第四桶油”高管再被查,延长石油反腐巨浪)

陕西延长石油(集团)有限责任公司(下称:延长石油)反腐再涉一人。

根据陕西省纪委监委消息,5月19日,延长石油副总经理袁海科涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

而今年3月初至今,延长石油已有两任“一把手”相继落马。

官方公开履历显示,袁海科1960年12月生于陕西吴起,1989年2月,他进入陕西吴起县石化总厂工作。自参加工作以来,袁海科一直盘踞在石油行业,是当地土生土长的石油系老人。2005年12月,袁海科出任延长油田公司副总经理,并任职吴起石油钻采公司经理、党委副书记,采油二厂厂长等多个职位。2008年,袁海科升任陕西延长油田董事、总经理、党委副书记。

2013年5月,袁海科出任陕西延长石油副总经理至今。

“第四桶油”和“钱袋子”

延长石油素有中国第四桶油之称,是继中国石油、中石化、中海油之后的中国第四大石油公司。这是一家集石油、天然气、煤炭等多种资源开发、利用和转化为一体的大型能源化工企业,2019年跻身《财富》世界500强企业第263位。

延长石油隶属于陕西省人民政府,套用行政级别属正厅级单位。工商资料显示,延长石油注册地在延安市。陕西国资委是其大股东,认缴金额51亿元,占股为51%。另外两个股东是榆林国资委占比5%股份,延安国资委占股44%。

这家企业始于1905年清政府创建的延长石油厂。1907年,延长石油钻成中国陆上第一口油井。1998年和2005年,进行两次重组后,产油增加。2007年原油产量突破千万吨大关;2010年,销售收入首次突破1000亿元;2013年进入世界企业500强名单,这也是中国西部首个世界500强企业。

公开数据显示,延长石油下设全资和控股子公司22个、分公司8个、直属机构1个、参股公司10个,拥有延长石油国际(HK00346)、兴化股份(SZ002109)和延长化建(SH600248)3个上市公司。延长石油还拥有多元化的金融平台和财务公司、投资公司、延长低碳基金、关天租赁公司等金融机构,参股长安银行、永安保险。

曾曝腐败窝案, 十年掌舵者已被查

这波反腐中,人称延长石油“定海神针”的沈浩也于近日落马。

3月4日,陕西省纪委监委网站发布消息,经中共陕西省委批准,陕西省纪委监委对陕西延长石油(集团)有限公司原党委书记、董事长、省人大财经委员会原副主任委员沈浩严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

沈浩曾掌舵延长石油十年,开启大幅扩张之路。2007年初,沈浩出任延长石油集团董事长、党委书记,2015年卸任董事长,2017年卸任党委书记。这10年期间,延长石油成为中国西部第一家世界500强企业,并在名单中逐年上升。延长石油在陕西经济中的权重越来越大。

接替沈浩执掌延长石油的是贺久长,执掌延长石油四年多。不过,其也于沈浩被开除党籍2天前,被开除党籍、开除公职。

实际上,早在2012年,延长系统查处大规模腐败。

当年,延长石油及其下属公司内的系列腐败案件曝光,延长石油集团原副总工程师李兴、炼化公司机动设备部原经理郭浪、炼化公司原副总经理马永乐、延安炼油厂原副厂长兰铁栓等4人,均涉嫌犯受贿罪分别被西安中院开庭审理。

新京报记者查阅公开信息显示,李兴在主管基建工程、修建延长油田家属楼的时候受贿530万元,被判处有期徒刑15年,没收财产30万元。

2013年,千亿矿产案主角赵发琦实名举报延长油田。他反映,延长石油和中益能投在陕西榆横煤化学工业区一期在建项目中以虚假在建工程作价评估套取国有资产;延长石油和中益能源共同委托陕西正德信资产评估公司以非法开采的波罗煤矿作价评估,涉嫌合谋骗取国有资产。

这期间,延长石油董事长先后为沈浩、贺久长。

2017年2月至4月,中央巡视组曾对陕西矿产资源领域的腐败专门提出过意见,指出矿产资源探矿、开釆、经营及国有公司增资扩股等方面的腐败问题“还没有揭开盖子”。

当年8月,延长油田总经理王书宝涉嫌受贿罪被立案侦查并采取逮捕强制措施。王书宝与袁海科等大多数石油系统的人一样,从工作开始都盘踞在石油行业。

记者注意到,纪委监委的通报中提及贺久长“为谋求个人仕途前程,热衷于站队进圈”。此外,通报指出,沈浩贪欲膨胀,生活腐化,道德败坏,搞权色交易;心无敬畏,目无法纪,以权谋私,靠企吃企,利用担任国企“一把手”之机大搞权钱交易,将党和人民赋予的权力沦为谋取私利的工具。

新京报记者 刘成伟 编辑 王进雨 孙勇 校对 杨许丽

来源:新京报